Детская агрессивность и методы борьбы с ней

Детская агрессивность и методы борьбы с ней
ФОТО: parenting.ru

К числу наиболее распространенных причин детской агрессивности относятся следующие:
1. Дефицит родительской любви и недостаток внимания. Дети остро переживают ситуации, когда мама и папа, а также другие взрослые члены семьи не уделяют им должного внимания и вместо этого при удобном случае срывают на них свою злость. Приспосабливаясь к таким условиям, в своем поведении ребенок становится похожим на ежика, наставившего свои иголки на возможных обидчиков. По мнению психологов, названной причиной очень часто обусловлена агрессивность нежеланных детей. 
2. Избыток внимания и гиперопека. В отличие от первой причины, в данном случае травмирующими психику ребенка факторами выступает обратная ситуация, при которой он с раннего детства окружен всевозможными няньками, балующими его чрезмерным вниманием. В этом случае любой, даже предельно корректный отказ в исполнении очередного желания, например, в приобретении сто двадцать пятой игрушки в магазине неизбежно вызывает резкое неудовольствие ребенка и бурную истерику. 
3. Неблагоприятное психоэмоциональное воздействие, наличие страхов, стрессов, усталости. Данные факторы могут служить объяснением внезапно возникающей и в целом несвойственной конкретному ребенку агрессивной реакции в обычных ситуациях, в частности, при общении со сверстниками. Восстанавливая предшествующие такому нетипичному поведению события, зачастую можно установить, что к их числу относится ссора между мамой и папой, свидетелем чему являлся ребенок. В силу своих возрастных особенностей дети очень часто относят конфликты родителей на свой счет, начинают считать себя плохими и нелюбимыми. Испытываемый при этом стресс выплескивается в виде негативной реакции на окружающих. В некоторых случаях агрессия вызывается психическим перевозбуждением и усталостью, которые малыш может испытывать в вечернее время либо после шумных, массовых мероприятий. 


Методы борьбы с маленьким агрессором
По мнению ряда экспертов, для коррекции неадекватного поведения малышей отлично подходит моделирование различных игровых ситуаций, в ходе которых при активном участии ребенка необходимо определить обидчика и пострадавшую зверюшку, суть обиды (например, кто и что отнял), последующие действия участников и заступников и, обязательный итог, примирение сторон. 
Также можно использовать процесс рисования, изображая вместе с ребенком различных персонажей и раскрашивая их в разные цвета, исходя из того, является ли он добрым или злым, хорошим или вредным. 
Следует учитывать, что дети всегда копируют поведение взрослых, воспринимая используемую ими модель поведения. В случае если в окружении ребенка присутствует невыдержанный, склонный к внезапным проявлениям гнева взрослый, то восприимчивый малыш неизбежно со временем станет вести себя аналогичным образом. Если оградить от подобного недостойного поведения ребенка не представляется возможным необходимо доходчиво объяснить ему возможные негативные последствия от подражания такому взрослому, указав, например, на вред для здоровья ("у тех, кто кричит и нервничает, потом сильно болит голова") и т.п. 
Активным и подвижным детям требуется выход переполняющей их энергии, поэтому они в течение дня должны иметь возможность достаточно порезвиться, побегать и поиграть. Чрезмерная опека и ограничения в данном случае могут спровоцировать всплеск агрессии в вечернее время.

Агрессивность у мальчиков встречается значительно чаще, что обусловлено бытующими в современном обществе представлениями о том, что с самого детства он должен быть самым-самым (сильнейшим, неуступчивым, драчливым и т.д.). Чрезвычайно важно объяснять ребенку разницу между агрессивным негодяем, который всех обижает, и уверенным в своей правоте, спокойным и готовым дать отпор защитником. В решении данной задачи помогут популярные герои, например, "Спайдермен всегда защищает слабых". Большое значение имеет наличие в окружении мальчика авторитетного человека, на которого он хотел бы быть похожим: папы, другого родственника или знакомого, спортивного тренера, который личным примером должен показать, что вести себя подобно рассерженной обезьяне недостойно настоящего мужчины. 
Патологическая детская агрессивность может быть вызвана родовой травмой, неврологическими нарушениями, поэтому при выявлении и иных неадекватностей в поведении, следует как можно раньше обратиться к детскому неврологу, помня о том, что лишь с помощью специалиста возможно добиться наилучших результатов корректировки отклонений в поведении ребенка, избавив его от проблем в дальнейшей жизни.

ребенка агрессивность дети внимания поведения борьбы методы детская