Фаст-фуд и дети – вечная проблема

Фаст-фуд и дети – вечная проблема
ФОТО: parenting.ru

Изменения питания затронули и наших детей: на улицах нередка картина – двухлетний карапуз уплетает за обе щеки чипсы, шоколадки и газировку, а обеды школьников все чаще состоят из картошки фри, пиццы или гамбургеров с коробочными соками в лучшем случае, а скорее всего со сладкой газировкой. Многие родители радуются отменному аппетиту ребенка, с удовольствием поедающего фаст-фуды, мотивируя это тем – «пусть лучше ест хоть это, а то нормальную еду не запихнешь». И этим совершают самую большую ошибку. В результате такого питания еще в юном возрасте могут формироваться проблемы с пищеварением – панкреатит, гастрит или дискинезия желчевыводящих путей.

 

Но чем так привлекает фаст-фуд? Почему дети так его любят?

Детям нравятся яркость и предвкушение нового и необычного, об этом прекрасно знают производители всех детских товаров, в том числе и пищевых продуктов. Поэтому на упаковках и этикетках появляются любимые герои мультфильмов, упаковки пестреют играми и развлечениями, а многие обещают приз внутри пачки. Соблазнить эти малыша нетрудно. Кроме того, производители проводят достаточно активную рекламу, позиционирующую товар как один из лучших в своей категории, одобренный той или иной организацией, внушающей доверие – Институтом питания, ассоциацией педиатров и т.д. Это внушает доверие родителям, они предлагают эти продукты детям.

Кроме яркой рекламы, влияние оказывает и сам состав продуктов – обычно они содержат множество усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей – все они призваны воздействовать на рецепторы и органы чувств ребенка и вызывать возбуждение. В мозге малыша под воздействием таких сильных раздражителей быстро возникает патологический условный рефлекс – он связывает еду с получением удовольствия не от всей пищи, а только исключительно от подобной. Тогда на фоне шоколадок, сухариков и чипсов с их пресыщенным вкусом обычные продукты с их природным вкусом – супы, каши или гуляш – кажутся почти безвкусными. Естественно, малыш начнет настойчиво требовать более вкусных продуктов, он не понимает их вредности.

Ребенок – отличный психолог и манипулятор, он знает, как надо покричать, чтобы мама согласилась на все его условия. Родители принимают позицию – «он так плохо набирает вес, пусть ест хотя бы эти продукты». Круг замыкается – вся семья переходит на неправильное питание в угоду ребенку.

Еще одним немаловажным фактором является всеобщая доступность и невысокая цена «вредных» продуктов, в то время как правильное и полноценное питание стоит на порядок дороже.

 

В чем вред этой пищи?

Родителям сложно иной раз понять, почему то, что едят они сами, не стоит давать ребенку, ведь с ними самими после пиццы, чипсов или сухариков ничего плохого не случается. На самом деле – у них тоже происходят изменения в системе пищеварения и обмена веществ, просто у них сил организма хватает справляться с вредными воздействиями, однако же люди, питающиеся неправильно, чаще страдают от ожирения и обменных болезней.

У малыша же пищеварение вообще незрелое и более чувствительно к повреждению, не все ферменты еще созрели для переваривания «тяжелых» продуктов, а печень еще не умеет полноценно справляться с обилием химии, поступающей вместе с этими продуктами. За счет раздражения стенок желудка происходит увеличение кислотности желудочного сока, что приводит к появлению эрозий в нем и в двенадцатиперстной кишке, а впоследствии еще и к язвам. Всасывание различных вредных компонентов приводит к патологическим сдвигам в обмене веществ, влияет на иммунитет, рост и развитие умственных способностей, на рост опухолей.

Производители активно пользуются тем, что быстрое питание очень востребовано – с них спросят проверяющие органы только за доброкачественность и свежесть питания, чтоб никто не отравился и не попал в больницу. А вред, который может проявиться не сразу, а через годы, связать с их товаром и доказать, чтоб получить компенсацию, практически невозможно. Этим и пользуются производители – они говорят в свое оправдание фразу: «Родители же знают, что это вредно, их выбор – давать или не давать это детям».

 

Быстрое питание и дети

В заведениях быстрого питания очень часто появляются родители с малышами 2-3 лет, дети активно употребляют пиццу, жареные сосиски, гамбургеры и жареный картофель. Однако с точки зрения детского питания эти блюда должны быть под запретом примерно до школы, когда ферментная система печени и поджелудочной железы будет более-менее в состоянии переварить их. Что в них плохого? Эти продукты слишком жирные и в них много углеводов, это чрезмерное количество калорий и риск ожирения. Кроме того, в этой пище почти нет клетчатки, а значит, она застаивается в кишечнике, бродит и гниет там, приводит к вздутию живота, дискомфорту в животике, способствует запорам. Кроме того, нарушается всасывание витаминов и железа – это приводит к анемии и снижению иммунитета. Постепенно из-за перенапряжения поджелудочной железы происходит развитие панкреатита и диабета.

Румяная корочка на булке, поджарка на котлете или мясе – это потенциальные канцерогены (вещества, способствующие трансформации клеток в раковые).

В такой пище зачастую присутствуют особые вещества – усилители вкуса, они стимулируют рецепторы языка и придают этим блюдам выраженный вкус и привлекательность. Наиболее часто пользуются глютаматом натрия, который для детей очень вреден – после него вся обычная еда кажется безвкусной, он вызывает формирование зависимости и влияет на здоровье – вызывает гастрит или колит (воспаление толстой кишки).

Ароматизаторы и консерванты, которыми изобилуют продукты быстрого питания, и красители, особенно в газировках, могут вызывать у детей изменение в иммунной системе – дети становятся аллергиками. Кроме того, из-за этих продуктов зачастую возникают проблемы со стулом, боль в животе и расстройства нервной системы – нарушается сон, и дети становятся возбудимыми.

 

Данные продукты термически обработаны, а значит, витаминов в них практически не остается, организм будет страдать от их недостатка. Кроме того, в этих продуктах мало полезных минералов, или они плохо из них усваиваются – особенно это касается кальция, который необходим для роста скелета.

В продукты серии «фаст-фуд» обычно кладут самое дешевое сырье (сосиски, майонез, кетчуп, колбасу, консервированные грибы и т.д.), которое и взрослым-то не будет полезным. Кроме того, для многих компонентов необходимо строгое соблюдение правил хранения, что зачастую нарушается и грозит вылиться в пищевые отравления, особо опасными из которых являются сальмонеллез и дизентерия.

И еще одним аргументом против этих продуктов станет то, что они обычно приправляются острыми, жирными или пряными соусами – майонезом, горчицей или кетчупами с разными добавками, которые раздражают пищеварение ребенка, могут вызывать изжогу, тошноту и даже поносы. Кроме того, майонез – это также отличная питательная среда для патогенных микробов.

 

Как же вести себя родителям?

Родители в большинстве своем понимают вред данной пищи, но ответить на вопрос – «почему другим можно, а мне нельзя», затрудняются. Этот вопрос вообще самый сложный для любого родителя. Предлагаем вам не обманывать ребенка и не придумывать историй – объяснить все как есть, в доступной форме. Только тогда, если объяснить по правде, придется выполнять в дальнейшем ряд условий:

- прежде всего – подавать своим поведением положительный пример, начать с рождением ребенка питаться по правилам, устраивать ежедневные семейные ужины;

- предложить вкусные, а главное, полезные альтернативы данным продуктам. Начните вместе с малышом готовить дома сами – сделайте домашний бутерброд с самодельной котлеткой и листиком салата, приготовьте чипсы сами, надо только запечь в духовке ломтики картошки. Альтернатива конфеткам – фрукты и цукаты, мармелад. Вариантов здорового и вкусного питания много, выберите для себя оптимальные варианты и сочетания.

 

Кроме того, надо помнить, если есть сомнения в вопросах питания, всегда можно обратиться за помощью к врачу-педиатру или диетологу. Они помогут, избегая фаст-фудов и вредных продуктов, составить для малыша правильный и вкусный рацион.

питания кроме продуктов продукты дети ребенка родители производители приводит малыша питание пользуются