
Дети, которые ведут себя подобным образом, получают своеобразное  удовольствие от такого разгрома. Такому ребенку ничего не стоит вывести  маму из равновесия в считанные минуты, а наказание для него – простая  забава. Разобраться с такой ситуацией решили психологи. Они утверждают,  что в первую очередь нужно искать причину такого поведения ребенка.
 
 Зачастую, дети все ломают из-за отсутствия у них терпения. Моторика рук  детей такого возраста еще не достаточно развита, потому им сложно  сделать точное движение. Потому ребенок начинает злиться, что его  желания и возможности не совпадают. Он старается положить одну игрушку в  другую, прикладывает при этом усилия – и игрушка ломается. Должно  пройти определенное время, прежде чем ребенок научиться правильно  дозировать свою силу, рассчитывать скорость действия и расстояние между  предметами. Если ребенок нервничает от того, что у него что-то не  получается – предложите ему другой вариант развития событий.
 Еще одна причина того, что ребенок все ломает вокруг себя – желание  получить максимум информации об окружающем мире, узнать его на ощупь. И  такое любопытство вполне естественно для детей. Но в то же время оно  может быть и опасно. Если у вас в семье ребенок-разрушитель,  постарайтесь убрать все опасные предметы подальше, в такие места, где  они будут недоступными. При этом проведите беседу с малышом, объясните  ему чем может такое любопытство для него закончиться.
 
 Иногда дети все ломают для того, чтобы привлечь к себе внимание. В такой  ситуации мама сразу же мчит на помощь, услышав малейший подозрительный  шум. Ребенок это знает и пользуется. Требуя к себе повышенного внимания,  ребенок пытается проверить границы дозволенного. Ведь, зачастую в семье  мама еще уделяет внимание и другим членам – папе, старшему брату.  Подумайте, возможно, ребенку просто хочется больше вашего тепла и  внимания?
Источник: http://womancommunity.ru/



