
Если  мать решается применить данный вид прикорма, то для начала ей  необходимо изучить все условия при его введении, иначе прикорм не даст  должного и действенного результата. 
Главное предназначение  прикорма - познакомит ребенка с новым видом пищи, и только познакомить,  но не кормить досыта, как это понимают большинство мам. Грудное молоко  остается в роли главной еды, и его нельзя игнорировать. 
Обычно  педиатры придерживаются мнения, что ребенка до шести месяцев  докармливать не следует. Это правильно. В грудном молоке весь перечень  необходимых и полезных веществ для организма. И только после перехода  данного рубежа можно приступать к следующему - педагогическому прикорму.  В чем его суть? Если ребенок из наблюдателя за обеденным столом  превращается в участника, пытается дотянуться до блюда, которое едят  взрослые, то это признак готовности принять новое. У ребенка проявляется  интерес к твердой пище. Если такое происходит раньше полугода, то можно  немного подождать. Оптимальное время для введения прикорма - возраст  ребенка 6-7 месяцев, но лучше - 8. До этого срока ребенок успешно  питается грудным молоком. 
Как все начинается? Мама идет обедать и  берет малютку к себе на колени, усаживает его перед столом, а сама  кушает. Малыш реагирует на пищу? Желает дотянуться? Положите ему  небольшой кусочек того, что ему нравится. Но кусочек должен быть  по-настоящему маленьким - с зернышко. За каждый раз ребенку можно  позволить съесть не более трех таких микродоз.  Не забываем, что главное сейчас - не кормление, а ознакомление! Если  затем в течении дней пяти ваш ребенок проявляет особенный интерес к  какому-либо из продуктов, доза может быть увеличена до объема чайной  ложки. Важно, чтобы пища матери и ребенка была одной и той же. Грудное  молоко может менять свои качества, и оно поможет малютке принять новый  вид пищи.
Когда малышу будет 10 месяцев, тарелку для эксперимента  можно заполнить ломтиками яблок, морковки, сушеными фруктами, чтобы  ребенок сам попытался есть. Мать нужна рядом и ей необходимо  контролировать процесс. Если во рту у малыша окажется крупный кусок, его  нужно вытащить пальцем и разрешить ему продолжать трапезу. Следите,  чтобы малыш не ел однообразные продукты, так как это ставит в рамки  относительно приготовления пищи, а другая причина - однообразие не  полезно и скоро надоест. Поэтому, если вы заметили интерес к какому-то  виду пищи, не следует готовить ее день за днем, не прекращая.
Как  и всякая система, педагогический прикорм обладает и плюсами, и  минусами. У ребенка вырабатывается естественное отношение к еде, ему не  нужно надоедать с просьбами скушать по ложечке за каждого, а плохой  аппетит вообще ему не будет известен. 
К недостаткам относится  тот факт, что соблюдая кормление, нужно взять под контроль собственное  питание, отказаться от взрослых привычек (кофе, шоколад). Несмотря на  правильные привычки в питании, бывает, непросто отказаться от  маринованных овощей, жареной и копченой пищи. Трудно поменять рацион  полностью, а такие продукты принесут вред организму ребенка, хотя и в  малых дозах.










