Аффективные приступы у детей

Аффективные приступы у детей
ФОТО: parenting.ru

Это очень пугает родителей, они теряются и не знают, чем и как помочь малышу. В медицине данное явление известно и носит названия аффективно-респираторных приступов или припадков. Этому подвержены в основном дети грудного и младшего возраста.

 

Что это?

Под словом «аффект» в педиатрии понимается чрезмерная, неконтролируемая реакция, а слово «респираторный», значит, что он относится к системе дыхания. Аффективно-респираторными приступами (АРП) считаются своего рода ранние обмороки или истерические припадки. Они обычно возникают после полугода и длятся до 3-4 лет. Однако, вопреки родительскому мнению, дети делают это не специально, хотя со стороны это может так выглядеть. По своей сути это возникновение патологического рефлекса во время плача малыша, если он резко выдыхает из легких большую часть объема легких.

При припадке во время плача малыш резко затихает, открывает рот, из которого не произносится звуков. Часто при приступе задерживается дыхание на 30-45 секунд, иногда дольше, затем следует судорожный вдох, и малыш кричит дальше. За время задержки дыхания малыш может побледнеть или посинеть, в зависимости от обстоятельств.

Конечно, увидев подобное у своего ребенка, родители впадают в панику, чего делать, согласитесь, совершенно не нужно, важно собраться и оказать малышу необходимую помощь. Чтобы это сделать правильно, нужно вкратце поговорить о механизмах и причинах приступов.

 

Типы приступов.

Припадки разделяются на две большие группы – бледные и синие. Побледнение обычно возникает из-за болевых реакций из-за падений, ушибов или уколов, на несколько секунд выпадает пульсовая волна. Эти виды АРП похожи на обмороки у взрослых и в дальнейшем перетекают в них.

Посинение при АРП возникает чаще и обычно возникает при кризисных периодах у ребенка при недовольстве, гневе, ярости. Если родители отказываются делать то, что хочет ребенок, он для привлечения к себе внимания начинает сильно плакать или кричать. При чрезмерно глубоком дыхании происходит его остановка на вдохе, из-за недостатка кислорода малыш может слегка посинеть. Через несколько секунд дыхание нормализуется. При затяжных приступах из-за гипоксии происходит либо повышение тонуса мышц, и дети выгибаются дугой, либо тонус резко снижается и ребенок начинает «обмякать» на руках. Частота эпизодов может быть различной – от одного приступа раз в несколько месяцев до нескольких припадков в день. Частые припадки опасны в плане перерастания в эпилепсию.

 

Кто подвержен, как поступать?

Обычно такие приступы наблюдаются у избалованных детей с возбудимой психикой, раздражительных и капризных, это один из вариантов истерик, хотя и не такой безобидный для здоровья. По мере роста ребенка АРП могут трансформироваться в истерические приступы. Но как правильно воспитать такого малыша, чтобы свести к минимуму приступы? Постарайтесь их предупреждать, особенно если вы уже хорошо изучили особенности своего капризули. Наши дети боле откровенны в эмоциях, нежели мы с вами и не сдерживают своего недовольства, давая выход гневу или раздражению. Основная задача родителей такого малыша - постепенно учить ребенка контролю над эмоциями. Установлению границ дозволенного. Во многом сами же родители и провоцируют приступы ребенка – они либо все позволяют, лишь бы малыш не плакал, и не было приступов, тогда ребенок становится избалованным, либо резко переключаются на режим запретов.

Важно выбрать единую тактику для всех членов семьи. Чтобы разборки между старшими поколениями не использовались ребенком для манипуляций. Постарайтесь не проявлять чрезмерной опеки. Таким малышам очень полезны детские коллективы – ясли, развивающие центры или садик. Где приступы обычно проходят. Но, адаптация к саду не у всех проходит гладко, если приступы появились в результате реакции на посещение детского коллектива – тогда ребенка, хотя бы на время, стоит оттуда забрать.

 

Осложнения приступов.

Не всегда приступы протекают легко, иногда при тяжелых затяжных приступах могут возникать судороги, тонические с напряжением всех групп мышц, тело малыша словно костенеет и прогибается в дугу, либо клоническими – подергивания частей тела. Малыш при судорогах может обмочиться. По мере стихания судорог дыхание восстанавливается, и ребенок обычно успокаивается и даже засыпает. При таком развитии событий требуется немедленный осмотр врачом и уточнения причины. Точно ли АРП вызвало судороги.

 

Как поступать родителям?

Что же делать, если приступа не удалось избежать, как правильно поступать? Прежде всего – сами сделайте глубокий вдох и возьмите себя в руки. Ребенку нужны помощь и трезвая голова, помните, в большинстве случаев задержка дыхания не причинит ребенку вреда. Ведь вы сами тоже способны ненадолго задерживать дыхание.

В момент приступа вам необходимо путем раздражения рефлекторных зон на лице восстановить дыхание – можно дуть в лицо, пощекотать ребенка, похлопать по щекам, сбрызнуть лицо водой. Однако, зная такую особенность своего малыша, старайтесь при первых признаках истерики отвлечь его - показать игрушку, развлечение, пощекотать – словом рассеять внимание с объекта гнева или раздражения.

При затяжном приступе и опасности судорог положите кроху на ровную поверхность, чтоб он не упал и не ударился. После приступа не показывайте своего испуга (хотя это и очень тяжело), ободрите и успокойте ребенка, в доступной форме объясните ему, что с ним произошло и почему это случилось. Учите ребенка хорошему поведению. Не бойтесь повтора эпизодов – вы уже сможете их контролировать.

 

Обследуем и лечим.

Конечно, кроме усилий родителей, необходим еще и медицинский контроль такого малыша. Прежде всего, если такие приступы возникали более 1-2 раз в жизни. Необходимо показать ребенка неврологу. Врач назначит вам обследование для исключения эпилепсии и серьезных болезней нервной системы. По результатам обследования обычно назначаются сеансы психотерапии и работа с детским психологом, сказкотерапия. Параллельно с этим назначаются препараты кальция (он успокаивает нервную систему) и седативные средства – валериана, пустырник, травяные чаи. Полезны хвойные ванны души и обливания. В более тяжелых случаях выбор медикаментов и способ их применения расписывает и контролирует невролог.

 

Помните, аффективные приступы – это возрастные особенности ребенка, помогайте ему пройти сложные для него кризисные возраста – «кризис годовасика», «и «кризис трехлетки», много общайтесь и понимайте своего малыша.

 

 

 

 

ребенка приступы малыша обычно малыш приступов либо дыхание приступа резко ребенок время