Анализ крови

Анализ крови
ФОТО: parenting.ru

Многие родители пытаются сами давать оценку, исходя из данных норм, которые указаны в бланках – и совершают большую ошибку: данные нормы, увы, не детские, для детей нормы анализов существенно отличаются. Современные аппараты вообще выдают бланк анализа, больше похожий на чек из супермаркета, и разобрать в нем данные может только врач. Кроме того – интерпретация анализов должна быть комплексной, нельзя давать оценку по отклонению одного параметра.

 Как проводится

Методов проведения анализа крови два – классический подсчет элементов крови под микроскопом, тогда в бланке лаборант вручную проставляет данные подсчета, и автоматический подсчет в специальном аппарате – анализаторе, тогда результат выдается на отпечатанном бланке с латинскими буквами и цифрами. Оба метода достоверны и зависят от оборудования лаборатории, причем сами врачи и лаборанты «человеческий» метод считают более точным, и иногда, в случае уточнений, в бланке с анализатора для контроля проводят подсчет еще и вручную.

Обычно кровь сдают с утра, лучше натощак, если это не совсем маленькие детки. У грудничков кровь сдается без подготовки. Обычно берут кровь с безымянного пальчика левой или правой руки, прокалывая ее стерильным одноразовым скарификатором, и набирая кровь в стерильную трубочку-капилляр. Иногда у совсем маленьких детей могут брать кровь с пяточки.

В анализе крови исследуют красную часть, белую часть и тромбоциты, каждая из фракций имеет свои нормальные значения, а отклонения в ту или иную сторону говорят об определенных болезнях.

 Гемоглобин и эритроциты

Это красные клетки крови, отвечающие за перенос к органам и тканям кислорода и удаление из них углекислого газа. Когда малыш рождается, у него много эритроцитов и гемоглобина, это нужно было внутриутробно. Однако после рождения часть эритроцитов и гемоглобина разрушается и выводится в виде билирубина печенью. Примерно к 6-9 недели жизни наступает период так называемой физиологической анемии – гемоглобина примерно 90-100 г\л. Это не опасно и обусловлено временным дисбалансом между потерями и синтезом гемоглобина. С 9 недели уровень гемоглобина начинает расти и достигает к 3-6 месяцев возрастных норм – 110-130 г\л. При исследовании на анализаторе этот показатель обозначают HGB. При патологическом понижении уровня гемоглобина говорят об анемии.

Самих эритроцитов тоже бывает различное количество. Есть четкая взаимосвязь между уровнем гемоглобина и количеством эритроцитов – по этим пропорциям определяют виды анемии при патологиях. У ребенка нормальным считают количество эритроцитов от 3.5 до 4.8 на 10 12 в литре крови. Автоматические счетчики обозначают эритроциты RBC. Эритроциты обновляются каждые 160-180 дней, в селезенке разрушаются старые, в костном мозге зреют молодые клетки. В нормальном состоянии количество разрушающихся равно количеству новых, если новых становится меньше – это анемия, если новых синтезируется больше – это эритроцитоз.

Кроме количества эритроцитов важен и их состав и внешность – у них должен быть определенный размер, форма, степень насыщения пигментом. Эти показатели отражают работу костного мозга, и важны для характеристики некоторых анемий.

Изменение этих характеристиках при различных анемиях позволят поставить точный диагноз и назначить лечение. При кровотечениях и кровопотерях важно исследовать еще один показатель красной крови – HT или гематокрит. Это отношение всех клеточных элементов крови к жидкой ее части (плазме). Нормальным значением его является 34-42%, и если он снижается – это может говорить о внутренних кровотечениях, или недавней потере крови.

 

Скорость оседания эритроцитов

Этот показатель обозначают СОЭ, он показывает, насколько вязкой является кровь. Это зависит от уровня белков крови и количества ее клеток. Чем больше белков и клеток, тем медленнее оседание эритроцитов. СОЭ – это очень динамичный показатель, он зависит от многих показателей, даже от питания детей, поэтому нормы у детей различны – 2 мм\ч у новорожденного, у грудничков от 4 до 8 мм\ч, у детей старше от 4 до 10 мм\ч.

Замедляется СОЭ обычно при токсикозах и обезвоживании за счет сгущения крови, ускоряется при воспалительных процессах, аллергии и инфекциях организма.

 

Пластинки

Клетки Бицецеро, тромбоциты или кровяные пластинки – это разные названия одних и тех же клеток, участвующих в свертывании крови и образовании тромба. Они обозначаются в анализаторе Plt. Они нужны для остановки мелких кровотечений из ссадин и царапин, восстановления поврежденных сосудов. У детей их количество сильно варьируется и зависит от того, как собиралась кровь. Опасность могут представлять снижение количества тромбоцитов ниже 150 на 109 и резкое увеличение их более 750 на 109.

 

Белые клетки

Это достаточно большой объем разнородных по своему строению клеток, выполняющих множество разнообразных функций – защищают от инфекций, аллергии, борются с опухолями и паразитами, поддерживают обмен веществ. Сначала исследуют общее количество лейкоцитов – их обозначают WBC, и нормальное значение их колеблется от 4 до 11-12 на 109 в литре крови. Увеличение их количества может свидетельствовать о воспалении или аллергии, а снижение – о токсикозе или нарушении работы костного мозга.

Все лейкоциты делят на две группы:

– гранулоциты GR, так как они окрашиваются специальными красителями. К ним относят три группы клеток – нейтрофилы, базофилы и эозинофилы;

– агранулоциты, к которым относятся моноциты МО и лимфоциты LY.

Из процентного состава лейкоцитов можно составить так называемую лейкоцитарную формулу, соотношение каждого вида лейкоцитов в процентном отношении. Ее анализатор не составляет, она подсчитывается вручную. Изменение этой формулы – сдвиг ее вправо (в сторону стареющих клеток) или влево (в сторону слишком молодых) говорит о патологии.

 

Подробнее о группах

Нейтрофилов в крови более всего – они бывают палочкоядерными и сегментоядерными. Они борются с микробами, отвечают за образование гноя и очистку ран. У детей до 4-5 лет их в норме от 32 до 50%, после 5 лет от 43 до 65%.

Эозинофилов в крови немного. Но их роль велика – они отвечают за борьбу с аллергией, глистами и хроническими инфекциями – у детей до трех лет в норме их до 8-10%, старше трех лет должно быть от 1 до 5%.

Базофилы занимаются борьбой с опухолями и хроническими инфекциями – их в крови до 1%.

Моноциты занимаются вопросами хронических вирусных и микробных заболеваний, иммунитета к прививкам, в норме до года их 11%, после года от 1 до 8%.

У лимфоцитов роль велика – особенно они важны при формировании иммунитета к вирусам и микробам, они уничтожают дефектные клетки и запоминают антигены – после нейтрофилов они самые многочисленные – до 4-5 лет их от 38 до 58%, после 5 лет их от 32 до 46%.

 

Особенности

У детей до 5 лет нормы анализов крови сильно отличаются от взрослых. Дело в том, что у детей в возрасте от 4-5 дней до 4-5 лет наблюдается так называемый «физиологический перекрест» количества нейтрофилов и лимфоцитов. То есть – в первые дни нейтрофилы преобладают над лимфоцитами. Затем в 4-5 суток они сравниваются и затем лимфоцитов в крови ребенка больше, чем нейтрофилов. Такое состояние длится до 4-5 лет, в этом возрасте они опять сравниваются, и затем анализ крови становится аналогичным взрослому. Именно поэтому нельзя сравнивать анализ взрослого и ребенка: что для взрослых болезнь – для детей физиология.

 Алена Парецкая, педиатр

крови детей суп эритроцитов кровь гемоглобина клеток количество количества клетки