Кишечная инфекция у детей

Кишечная инфекция у детей
ФОТО: parenting.ru

Это кишечная инфекция или ОКИ. И если для взрослых людей они неприятны, но по большей части не опасны, то для ребенка они могут стать очень опасными. При кишечной инфекции у малыша быстро развивается обезвоживание, могут быть судороги и потеря сознания. Чтоб этого не допустить, нужно правильно их лечить.

 

Первое и самое важное

Основное правило для родителей, которое нужно им запомнить, это примерно до 3-4 лет не пытаться лечить кишечные инфекции самостоятельно. Это может привести к тяжелым осложнениям и реанимации. Кроме того, если врач настаивает, и состояние малыша среднетяжелое или тяжелое, лучше отправиться в стационар – к этому будут показания при судорогах, проявлении высокой и не сбивающейся температуры, нарушении сознания и резком обезвоживании.

Основами в лечении любой кишечной инфекции являются три основных пункта:

- инфузионная терапия (капельницы) или отпаивание,

- диетические ограничения,

- посимптомная и симптоматическая терапия.

Необходимо определиться также с природой инфекции – микробная она или вирусная, в зависимости от этого будет выбираться лечение – нужны ли будут антибиотики, или достаточно будет посимптомных средств. Все препараты каждый раз выписывает только врач – не стоит принимать ранее выписываемые вашему малышу лекарства, если вам кажется, что клиника повторяется точь-в-точь как в прошлый раз – инфекции могут быть разными, а первые проявления изначально сходны. Что показано при вирусных диареях, будет противопоказанным при микробной.

 

Что запрещено делать при кишечной инфекции

При вирусных диареях запрещено давать ребенку антибиотики – они в лучшем случае не помогут. Запрещено без осмотра врача давать все виды антибиотиков, особенно энтерофурила, фуразолидона и им подобных, а кроме того – нельзя давать ребенку пробиотики и пробиотики по типу линекса, хилака-форте, бифиформа и прочих. Кроме всего прочего, нельзя давать ребенку ферментов, трав и примочек, народных рецептов по типу гранатовых корок и коры дуба, БАД и прочих сомнительных средств. Нельзя давать противодиарейных и противорвотных средств – церукала и лоперамида.

Внимание – детям не разрешено давать при кишечных инфекциях активированный уголь – он окрашивает стул и может скрыть кишечное кровотечение.

 

Первая помощь ребенку при ОКИ

Если ребенок лихорадит – необходимо максимально снять с него одежду и обтереть тело губкой с водой комнатной температуры. Если ребенок не поносит, можно поставить ребенку свечу с жаропонижающим препаратом, а если его не рвет – дать таблетку или сироп парацетамола или нурофена.

Можно давать ребенкусорбены по типу смекты или неосмектина, энтеросгеля или лактофильтрума. После этого необходимо активно отпаивать ребенка, особенно если он часто ходит на горшок или его рвало.

 

Регидратацию при помощи отпаивания можно проводить только при относительно нормальном состоянии малыша – при легких или при среднетяжелых формах, при постоянной рвоте или частом поносе, при плохом состоянии малыша или интоксикации необходимо будет ставить ребенку капельницы. Но нельзя просто давать ребенку пить, особенно если его рвало несколько раз, необходимо проводить отпаивание правильно. Поить необходимо примерно по 50-70 мл на каждый жидкий стул и 100 мл на каждую рвоту.

 

Чем отпаивать?

Если есть рядом аптека – можно купить в ней специальные растворы для отпаивания, это оралит или регидрон, ОРС-200. Если же аптеки закрыты или нет возможности в них сходить, можно использовать рисовый отвар, травяной чай с лимоном и сахаром, слабый раствор соли, минеральную воду. обязательно чередовать растворы солевые и сладкие, это позволит восполнить не только потери жидкости, но и электролитов и глюкозы.

Первоначально отпаивают ребенка с ложечки по 3-5 мл, каждые пять-семь минут, если давать ребенку воду неограниченно, а малыша будет мучить жажда, у него может возникать повторная рвота. Поэтому поите его ложечкой, прохладными растворами – это не даст ребенку вырвать жидкость, и поможет бороться с обезвоживанием.

Если ребенку на таком режиме не становится лучше, рвота и понос не прекращаются, необходимо вызывать скорую помощь и отправляться в стационар.

 

Нужны ли антибиотики?

Есть группа кишечных инфекций, которые вызываются микробами и всегда требуют применения антибиотиков – их дают при любой тяжести холеры, брюшного тифа, дизентерии. Во всех остальных случаях вопрос с антибиотиками решается в индивидуальном порядке.

При большинстве кишечных инфекций, а они по большей части вирусные, антибиотики не показаны. И уж тем более нельзя проводить аналогии со взрослыми, болеющими кишечными инфекциями, и применять их препараты – левомицетин, фуразолидон и другие. Антибиотики, попадая в кишечник, убивают всю микрофлору без разбора, а это может ухудшить течение инфекции. Нормальные микробы кишечника – лакто- и бифидобациллы, борются с вредными микробами и восстанавливают поврежденную кишечную стенку.

В современных условиях антибиотики показаны при воспалительных проявлениях кишечной инфекции – если в стуле обнаруживается слизь или зелень, кровь. Одновременно с этим наблюдаются признаки интоксикации и обезвоживания.

 

Что могут назначить в больнице

В зависимости от изменений стула и анализов могут понадобиться ферментные препараты, особенно если это период восстановления. Ребенку сложно переваривать питание, и тогда назначают медикаменты, помогающие восстановить работу ферментов. Затем их плавно отменяют и переходят на обычное питание.

Если беспокоит боль в животе, могут давать спазмолитики, а если ребенка часто рвет, и это для него очень тяжело, могут назначить под контролем врача и противорвотные средства. При поносе не назначают применимых у взрослых противодиарейных средств – можно назначить только рисовую кашку и смекту.

На стадии восстановления после кишечной инфекции имеет смысл пропить препараты, восстанавливающие микрофлору – особенно если применялись антибиотики в лечении. Рекомендуется применять бифидофлору и кисломолочные продукты, обогащенные полезными микробами. А вот цельное молоко, соки, свежие овощи и фрукты на момент кишечной инфекции лучше исключить из питания. В диете предпочесть протертые и жидкие блюда, ориентируясь на аппетит – возможно, в первые день-два ребенок не будет есть вообще.

 

Конечно, кишечные инфекции летом опасны, особенно у маленьких детей. Но помните про элементарные меры гигиены – мойте руки и овощи-фрукты, и риск кишечных инфекций снизится в разы, недаром их называют «болезнью немытых рук».

ребенку инфекции давать антибиотики необходимо особенно малыша препараты средств ребенка детей