Увеличенные лимфоузлы

Увеличенные лимфоузлы
ФОТО: parenting.ru

Но когда же увеличение считать нормальным, а когда беспокоиться? Этот вопрос часто волнует родителей.

 

Зачем нужны лимфоузлы?

В организме ребенка и взрослого функционирует особая, лимфатическая система. Она состоит из сети лимфатических сосудов, собирающих лимфу от органов и тканей и системы лимфоузлов, все вместе они выполняют иммунную, питающую и защитную функцию. Лимфоузел – это своего рода биологический фильтр на пути инфекции и проникновения ее в организм, он сдерживает микробы, вирусы и другие вредные частицы внутри себя, где их настигают клетки иммунной системы и уничтожают.

 

Лимфоузлы обычно располагаются одиночно или группами в наиболее важных областях тела, где наиболее высок риск контакта с инфекцией. Аналогом лимфоузлов во рту и носу являются миндалины и аденоиды. Лимфоузлы есть у каждого органа, но родители обычно могут отметить увеличение только тех узлов, которые расположено неглубоко – подчелюстные и шейные, под- и надключичные, подмышечные, паховые и подколенные. В этих местах лимфоузлы расположены практически под слоем кожи и при увеличении их могут прощупываться.

 

Почему увеличиваются

Лимфоузлы могут увеличиваться при многих заболеваниях, но в подавляющем большинстве случаев это микробные, вирусные или грибковые инфекции, аллергия или некоторые другие состояния. Обычно увеличение лимфоузлов – лимфаденопатия, является кратковременным ответом иммунитета ни инфекционное внедрение. Хотя в очень редких случаях увеличение лимфоузлов является одним из симптомов более серьезных патологий.

Самой частой причиной увеличения лимфоузлов в подчелюстной и шейной области являются стафилококковые и стрептококковые ангины, реже это болезни зубов и стоматиты, особенно инфицированные. Кроме того, увеличение лимфоузлов на теле дает инфекционный мононуклеоз, краснуха, цитомегалия, ветряная оспа, а также возможна реакция лимфоузлов при иммунизации ребенка вакцинами АКДС. В редких случаях лимфоузлы увеличиваются из-за туберкулезного процесса, а в области паха – из-за мочеполовых инфекций.

 

Норма и не норма

У здоровых малышей можно прощупать отдельные группы лимфоузлов на шее, в подмышечной области и в паху. При этом по мере роста ребенка увеличивается и количество прощупываемых у него лимфоузлов. У новорожденных они размерами не более 0,3 см, и в большей части они паховые, в год лимфоузлы выявляются в области шеи и затем все остальные группы.

Иногда родители по ошибке и незнанию принимают нормальные лимфоузлы, которых ранее просто не замечали, за их увеличение. На основании черепа, на передней поверхности шеи и под челюстью лимфоузлы могут пальпироваться в обычных условиях. Обычно лимфоузлы размером до 0,5-1 см, которые не болезненны и не припаяны к окружающим тканям (их можно сдвигать), являются нормой. По данным педиатров, кроме того, лимфоузлы до 1,6 см при нормальном самочувствии ребенка и спокойных анализах являются вариантом тренировки иммунной системы и не требуют терапии.

 

Когда к врачу?

Требуют обязательной консультации врача увелиценные более 2 см лимфоузлы, либо лимфоузлы с резкой болезненностью, краснотой над областью увеличения и другими симптомами. После острой инфекции увеличение лимфоузлов, особенно в области шеи и головы, может сохраняться еще некоторое время, но они не должны быть болезненными.

Увеличение лимфоузлов может быть единичным, когда один узелок едва выдается над кожей, либо множественным – когда лимфоузлы прощупываются гроздью. Они могут быть подвижными и мягкими на ощупь, а могут быть плотными, болезненными и плотно припаянными к основанию. Эти характеристики важны для врача. Обычно увеличение одной группы узлов говорит о локализованной неподалеку инфекции – гнойной или воспалительной, а увеличение многих групп лимфоузлов чаще свидетельствуют о процессе, затрагивающем весь организм.

 

Что назначит доктор?

Помимо тщательного расспроса родителей обо всех заболеваниях и особенностях развития малыша и тщательного осмотра, врач назначит и комплекс обследований. Обычно это общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, мазок крови на наличие паразитов, исследование СОЭ. Кроме того – назначается биохимический анализ крови с исследованием трансаминаз, ЛДГ, мочевой кислоты и трансаминаз крови. При подозрении на инфекции проводят специальные тесты на выявление цитомегалии, герпеса, токсоплазмоза и других инфекций. Проводят пробу Манту или диаскин-тест, выполняют рентген грудной клетки, УЗИ области живота и самих лимфоузлов. Если и после этого диагноз не ясен, проводят пункцию лимфоузла и его биопсию.

При подозрении на нагноение проводят лечебно-диагностическую пункцию лимфоузла.

 

Как лечат увеличенные лимфоузлы?

Тактика лечения зависит от причины, вызвавшей увеличение лимфоузлов. В большинстве случаев лечения не требуется, после устранения причины они сами приходят в норму. Если доказана инфекционная природа увеличения лимфоузлов, показана антибактериальная терапия с учетом чувствительности микробов к антибиотику.

При доказанной туберкулезной причине увеличения применяется лечение противотуберкулезными препаратами и наблюдение у фтизиатра.

При болезненности лимфоузлов назначают обезболивающие препараты, при наличии гноя хирург пунктирует лимфоузел и удаляет его содержимое, а в случае необходимости их могут и полностью удалять.

 

Чего категорически нельзя делать при увеличении лимфоузлов, так это греть их при помощи различных компрессов и мазей, особенно нельзя применять димексид, мед, различные травы и соки растений. Не стоит применять до выяснения всех обстоятельств стероидные гормоны и мази с ними. Все назначения должны быть оправданы и подтверждены данными анализов.

 

Лимфоузлы – это важные, хоть и маленькие, органы нашего тела и их увеличение является сигналом напряженной работы иммунной системы по защите от инфекций и болезней. Поэтому родителям важно вовремя заметить увеличение лимфоузлов и обратиться за консультацией к врачу, чтобы вовремя найти и вылечить болезнь.

лимфоузлов лимфоузлы увеличение области обычно инфекции проводят являются крови ребенка системы шеи