КТГ при беременности

КТГ при беременности
ФОТО: parenting.ru

Зачем это делается и как?

Кардиотокография, или сокращенно КТГ, – это регистрации сердечных сокращений ребеночка и сокращений стенки матки, если расшифровать название метода. Это совершенно безболезненная и безвредная процедура, при которой не нужно проколов и повреждений кожи, инъекций и других манипуляций, позволяющая объективно оценить самочувствие вашего карапуза внутри вашего живота – насколько комфортно ему там находиться. Метод используется во время беременности, в третьем триместре, и в процессе родов – по нему определяют состояние плода, не страдает ли он от гипоксии. С помощью метода регистрируются сердцебиение ребенка, шевеления его и сокращения стенки матки, это все выдается в виде графиков на специальной бумаге, по графикам врач делает заключения.

Этот метод впервые начали применять в семидесятые годы ХХ века, но первые аппараты были неточными и давали не совсем верные результаты с ошибками. Далее наука пошла вперед и аппараты стали создавать на эффекте Доплера, то есть происходит отражение волны от плотной среды – стенки матки или клапанов сердца ребенка. Электронные приборы внутри аппарата переводят волновую энергию в ритм сердечных сокращений, значения подсчитывают ежесекундно и на графике регистрируют точкой координат. Передвижение ленты аппарата составляет из точек график в виде кривой линии, которая отражает колебания сердечного ритма малыша.

Второй график на ленте параллельно фиксирует степень напряжения мышцы матки – то есть ее тонус. В некоторых аппаратах есть специальный датчик с кнопкой для мамы: если она чувствует шевеление, – она нажимает кнопку, а новейшие аппараты сами фиксируют движения крохи. Эти данные сводит воедино мощный компьютер и выдает заключение о состоянии ребенка в утробе матери, что позволяет спрогнозировать течение беременности. А если это роды, – решить вопрос о введении лекарств или об экстренном вмешательстве, вплоть до кесарева сечения.

 

Как работает метод?

Сердце малыша начинает биться очень рано – в пять-шесть недель его сердцебиение отчетливо улавливаются на УЗИ. Сокращения сердца происходят благодаря тому, что в сердце имеется особый синусовый узел, который создает электрический импульс, распространяющийся по мышце и сокращающий ее. Сердце до 16–18 недель работает совершенно независимо от влияния нервной системы и других воздействий организма крохи, подчиняясь исключительно созданию импульсов исключительно синусовым узлом.

С 19-ти недель беременности сердце переходит под контроль нервной системы и эндокринной системы через выделение гормонов, причем реагирует на гормоны как матери, так и малыша. С этого момента ритм сердца крохи начинает меняться из-за двигательной активности ребенка, выделения организмом мамы адреналина и других действий. Если ребенок зашевелится, – ритм сердца будет учащаться, а когда он будет засыпать, – замедляется. Однако примерно до 32–34 недель регистрировать сердечный ритм малыша пока невозможно – его структуры незрелые и объективной картины нарушений не получится. Поэтому к методу КТГ прибегают только после 33–34 недель беременности, чтоб это имело диагностическое значение и могло помочь врачу.

Метод КТГ в комплексе с УЗИ и доплерометрией сосудов плаценты позволит вашему врачу всесторонне оценить работу вашего организма и состояние ребенка, заподозрить гипоксию малыша и вовремя назначить ему лечение. Это особенно важно на последних неделях беременности, когда кроха почти сформирован для всеутробного существования и важно, чтобы ему было достаточно кислорода и он не страдал.

Если КТГ был неважным, насторожил врача, сделают УЗИ, а если проблема остается неясной, – вас положат в стационар на обследование – изучить кровоток в сосудах плаценты, и начнут готовить к родам. Исследования КТГ будут поводом для выбора и способа родоразрешения – сами вы будете рожать или лучше будет сделать кесарево сечение.

 

Как его проводят?

Обычно беременную располагают сидя или лежа в удобном положении – на боку или на спине, но так, чтоб в таком примерно положении можно было находиться около часа. На животик специальными эластичными лентами закрепляют два датчика, один из которых зарегистрирует сердцебиения. Другой датчик тем временем фиксирует тонус матки и возможно, шевеления плода. Если аппарат с ручной регистрацией шевелений, – в руку дают приборчик с кнопкой: как малыш зашевелился – нажимаете кнопку. Запись идет на ленте, похожей на миллиметровку или ленту ЭКГ, обычно есть еще и звук – мама слышит, как бьется сердечко ее крохи, как он шевелится, что очень успокаивающе действует на обоих.

Записывают КТГ обычно 30–60 минут, в зависимости от поведения крохи. Иногда можно попасть в фазу покоя малыша, и сама запись КТГ будет монотонной, что можно ошибочно трактовать как проблему. Поэтому маму просят сменить положение, погладить кроху в животике, поговорить с ним – словом, побудить его к деятельности и стимулировать его действия.

 

Как врач оценивает результаты

Правильно «прочитать» кардиотокограмму и расшифровать результаты – это не такое простое дело, как кажется. У врача должен быть достаточный опыт в расшифровке лент записей и «наметанный глаз» на патологии. Результаты сильно зависят от времени суток, погодных условий, состояния матери – усталость, возбуждение или нервы, детишки могут в животе спать или быть активными – от этого запись и ее вид меняются. Однократно проведенное исследование может дать только приблизительные результаты; если врач сомневается, – обычно назначается повторное исследование.

 

Однако, если знать, что нужно смотреть, – в общих чертах в записи кардиотокографии может разобраться даже сама будущая мама. Но вот только впадать в панику или ставить себе диагнозы самостоятельно совершенно не стоит – покажите врачу пленку и заострите внимание на тех местах, что вас волнуют, – доктор все вам разъяснит.

 

Расшифровка графиков КТГ

Кардиотокограммы обычно выдаются записанными на пленке: там два графика – сердцебиения плода и тонус матки. А к ним обычно прилагается описание КТГ или расшифровка его на компьютере, в бланке обычно указываются цифры в баллах, набранных по каждому показателю.

Верхний график называют тахограммой ребенка, на ней отражается динамика изменений сердечного ритма ребенка за единицу времени, в среднем считают одну-три минуты в 1 см графика. По горизонтали ставится временной интервал, а по вертикали разброс ЧСС малыша.

Оценка кардиотокограммы проводится по пяти критериям, за каждый из которых выставляется от нуля до двух баллов: это частота, базальный ритм и амплитуда отклонений от базального ритма, децелерации и акцелерации частоты сердечных сокращений малыша.

Нормой оценки считается сумма в восемь-десять баллов, от четырех до семи баллов считается сомнительными результатами, требующими дополнительного обследования, а если сумма набирается три и менее балла, – требуются срочные меры. Однако сами по себе набранные баллы пока еще ни о чем не говорят: возможно, во время исследования малыш спал – первым делом КТГ повторяют.

ктг малыша ребенка обычно беременности матки результаты недель ритм крохи сердца метод