Когда дети дерутся и кусаются

Когда дети дерутся и кусаются
ФОТО: parenting.ru

Одним из наиболее ярких «сюрпризов» можно счесть всяческие проявления детской агрессии – маленький ребенок всегда норовит затеять драку с родителями и окружающими. 

Детскими психологами отмечено несколько причин подобного поведения. 

Становление личности, является неотъемлемым фактором побуждающим ребенка к удовлетворению своей мощной потребности действовать самостоятельно. В жизни детей часто возникают острые конфликты между « «Нельзя» и «хочу», идущие вразрез с общепринятыми нормами поведения. Социальный конфликт может вызвать у ребенка отрицательные эмоции, сильные неприятные переживания, могут вызвать агрессию

Депривация – это неудовлетворение базовых потребностей развивающихся детей, протекающее систематически, в том числе здесь учитываются потребности в двигательной активности и эмоциональном общении. 

Даже новорожденному нужно не только менять подгузники, но и не забывать его вовремя кормить. С первых же дней жизни с ребенком необходимо постоянно общаться, устанавливать хорошие, теплые взаимоотношения, ведь в дальнейшем они окажут огромное влияние на становление его личности. Иногда эмоциональная бедность становится толчком к всплескам агрессии. Дети дерутся, и даже кусаются, как бы это не парадоксально звучало - с целью получить необходимую «дозу» любви и привлечь к себе внимание. 



Ограничение ребенка в двигательной активности также может сыграть немалую роль на реакицию ребенка: «не кричи, не бегай, не трожь!» – подобные запреты приводят ребенка в острое стрессовое состояние, выливающиеся через агрессию. 

Стиль воспитания существенно влияет на формирование характера ребенка: 

- гиперопека и вседозволенность мешают малышу контролировать свои эмоции; 

- авторитарность способна побудить ребенка к повторению родительского образа поведения («Я всегда прав!»); 

- физическое наказание всегда порождает у ребенка агрессивное поведение; 

- превозношение ребенка, отношение к нему как к центру семейного существования приводит к тому, что дети начинают издеваться над собственными родителями, которые «все терпят». 

Самым оптимальным и позитивным стилем воспитания считается сочетание требовательности и любви в разумных пропорциях. 

Образ жизни семьи - является еще одной возможной причиной проявления неадекватного агрессивного поведения детей. Режим питания и распорядок дня ребенка отражается на его эмоциональном состоянии и поведении. Частые «гости» в доме, громкая музыка, шумные компании, привычка родителей выяснять и постоянно скандалить при детях – возбуждающе действуют на слабую нервную систему маленького ребенка. Помимо этого, телевидение и некоторые мультфильмы способны усиливать отрицательные эмоции у детей. 

Если ваш ребенок дерется, можно предпринять следующие варианты научения, которые могут зависеть от конкретной ситуации: 

- лишить ребенка на какое-то время общения (не разговаривать с ним, уйти в другую комнату) 

- в разумных пределах, дать почувствовать боль 

- другой член семьи обязательно должен заступаться за обиженного, «жалеть» его. 

- высказать собственное отношение, употребляя «Я-высказывания»: «мне неприятно мне больно». 

Осуждая тот или иной поступок ребенка, не следует переходить на личность: «Мы тебя любим, но ты поступил плохо». Когда ребенка обзывают: Ты злой, плохой, негодяй, и т.д. – его агрессия еще больше усиливается. 

В-третьих, попробуйте понаблюдать за малышом во время проявления агрессии, это поможет лучше узнать мотивы его поведения. 

Старайтесь предупреждать гневное поведение ребенка, вовремя переключайте его внимание на что-то иное, отвлекая разговорами и играми. 

Чередуйте спокойные игры и физическую активность в режиме дня ребенка. Великолепно снимают напряжение активные подвижные игры, а также многочисленные игры с эмоциональным всплеском («Бумажный гнев», «Два барана», «Бой подушками» и т.д.).

ребенка поведения детей дети игры проявления агрессии эмоции

ребенка поведения → Результатов: 14 / ребенка поведения - фото