Беременность и отношение к будущему малышу

Беременность и отношение к будущему малышу
ФОТО: parenting.ru

Изменения в жизни женщины с рождением ребенка необычайно глубоки. Они касаются самой сущности ее жизни. Она перестает принадлежать только себе, от нее теперь зависит жизнь нового существа, и так теперь будет всегда. Ответственность за ребенка, его физическое и личностное развитие она ни на кого не сможет переложить. Несмотря на то, что чаще всего сохраняемая беременность в той или иной степени является желанной, она влечет за собой решительные перемены в жизни, взаимоотношениях с другими людьми, в семье, профессиональной деятельности. «Я сама»

Изменится и сама женщина: произойдут изменения и с ее телом, и с душой. Эти изменения начинаются уже в первой трети беременности, когда ребенок еще не ощущается как живое существо, реальность. Поэтому такие изменения воспринимаются именно как изменения себя, причем безвозвратные и далеко не всегда желательные для женщины.

Появляются новые ощущения в теле, начинает изменяться фигура, и прогноз этих изменений может быть весьма далек от представляемого и желаемого образа себя. Интересы постепенно смещаются с привычных (профессиональных, интеллектуальных, эстетических, личностных и т.п.) на новые, связанные с ребенком, его воспитанием. Это может переживаться как регресс, то есть потеря своих личностных достижений, причем часто возникает представление о том, что изменения эти будут лишь усугубляться, и «обратной дороги нет».

Личные отношения

Кроме того, женщина стоит перед серьезной задачей перестройки отношений с мужем: они перестают быть только супругами друг для друга, теперь у них новая задача - они становятся вместе родителями ребенка, что требует не только смены позиций в семье, но и выработки единой позиции по отношению к ребенку.

Не менее серьезны изменения в отношениях с собственными родителями и родителями мужа. Они теперь ожидают от будущей матери «качественного» выполнения материнских функций. Причем представление об этом «качестве» у них может не совпадать с имеющимся у молодых родителей. Если в молодой семье адаптация супругов друг другу происходила трудно и долго, или если она еще не закончилась, то все эти проблемы усугубляются.

Второй, третий малыш…

Рождение второго и следующих детей также изменяет устоявшуюся семейную структуру. Конечно, родители, уже имеющие детей, знают, что их ждет. Причем они хорошо знают не только то, что касается ограничений и сложностей, возникающих с рождением ребенка, но и то, что хорошего, радостного несет с собой появление малыша.

С другой стороны, увеличиваются и нагрузки, появляются новые проблемы, например, распределение своей любви, внимания между детьми, взаимоотношение между старшими и младшими в семье.

Тревоги, тревоги…

Осложнения в переживание беременности может вносить и тревога, возникающая из-за сложностей с зачатием и вынашиванием ребенка. Перспектива социальных, семейных, материальных изменений в жизни также ставит женщину в сложное положение и способствует усилению тревоги, сомнений, неприятных ожиданий. Разумеется, большое значение имеет опыт материнства свой матери, опыт других родных и близких. Нередко возможно появление в процессе беременности таких неожиданных и не планируемых изменений, которые резко изменяют весь смысл рождения ребенка для матери, например, разрыв отношений с отцом ребенка, потеря близких, социальные и материальные изменения, что в наше время вполне вероятно.

В любом случае, в беременности у женщины возникает целая гамма разнообразный чувств, многие из которых могут интерпретироваться (ей самой и другими людьми) как «нежелательные» или «неправильные». Длительные негативные переживания, острые, часто повторяющиеся стрессовые состояния (которых иногда трудно избежать, так как эмоциональная сфера беременной становится чрезвычайно неустойчивой и ранимой), возникновение устойчивых страхов, появление резко противоположных чувств к будущему ребенку или самой себе, а иногда и своеобразное игнорирование беременности (когда женщина ощущает себя как не беременная, не чувствует никаких изменений в физическом и психическом состоянии) могут свидетельствовать о существовании внутренних, неосознаваемых проблем, конфликтов между желанием иметь ребенка и стать матерью и неготовностью к решительным переменам в себе и в жизни, которые являются неотъемлемой составляющей материнства.

Совокупность переживаний

Все это, да и многое другое, сказывается на переживании беременности, и может привести к неблагоприятным для течения этой беременности, родов и послеродового состояния матери обстоятельствам.

Осложнения в переживании беременности чаще всего связаны с тревогой за ее благополучный исход или с прогнозом таких изменений в жизни женщины, которые для нее нежелательны или с которыми она не сможет справиться. Разумеется, для каждой женщины такие изменения и их смысл будут очень разными, здесь нельзя дать готовый рецепт.

Отношение к ребенку, материнству, связанным с ними изменениями в жизни, возможность установить баланс между этими изменениями (желаемыми и переживаемыми как не желаемые) существенно зависят от собственного жизненного опыта, опыта взаимодействия с собственной матерью, маленькими детьми, известными вариантами материнства родных и близких.

Путь становления материнской сферы

Этот путь становления материнской сферы у каждой женщины строго индивидуален, хотя, конечно, в пределах одной культура, социального слоя, семейных традиций будет некая общность представлений, ценностей и даже воспитательных стратегий (как относиться к плачу ребенка, как с ним играть и заниматься, как распределяются воспитательные функции в семье и т.п.).

«Вычисление» такого сформировавшегося в детстве и юности «сценария материнства» (или «матрицы материнства», как говорят некоторые психологи, я предпочитаю говорить о содержании и истории развития материнской сферы женщины) вполне реально на основе знаний психолога о закономерностях формирования материнской сферы и влияющих на это условий.

Еще раз повторяю, что на это формирование влияет огромное количество факторов, сложно взаимодействующих друг с другом на протяжении всей жизни женщины. И всегда будет индивидуальный путь этого развития. Важным в представлении об этом пути является то, что все условия действуют не сами по себе, а только в контексте всего остального. Поэтому неправильно было бы говорить о «сценарии», скорее речь должна идти о реке, которая имеет определенное русло, скорость течения, глубина и даже количество и состав воды в которой постоянно изменяются в течение всей жизни. Более того, живую воду реки мы можем перегородить плотиной, сделать обводной канал, создать или убрать преграды на пути течения.

Однако, важным является и то, когда именно возникнут дополнительные факторы, изменяющие течение нашей реки, определяемое общими берегами культуры и своей семьи. Если общая жизненная ситуация в момент появления нового опыта будет предрасполагать к его закреплению и принятию, то возможно серьезное изменение отношения женщины к своему ребенку и материнству.

Например, известно, что женщины, по роду своей профессиональной деятельности (или таковому опыту своей матери, других близких людей) сталкивающиеся с рождением детей с уродствами или нарушениями развития, часто имеют устойчивый страх рождения собственного ребенка с какими либо нарушениями.

Возможно и «роковое стечение обстоятельств», например, девочка жила рядом с соответствующими лечебными или воспитательными заведениями. Особенно важно, когда неблагоприятные влияния возникают в сензитивный период развития (период детства или юности, наиболее чувствительный для закрепления этих влияний).

Например, если в подростковом возрасте пришлось слишком много заботиться о младших в семье, в ущерб общению со сверстниками и учебе, или первая встреча с младенцем произошла в поздней юности, когда родила подруга, которой пришлось выращивать малыша без помощи близких, в результате она была просто «вырвана» из жизни, прервала учебу, потеряла связь с друзьями и лишилась многого другого.

Если же подобные обстоятельства следовали друг за другом, то представление от ребенке как о том, кто лишает меня в жизни всех радостей и является лишь обузой для меня, может закрепиться и сказаться на переживании беременности и отношении к собственному ребенку.

С другой стороны, благоприятный опыт своих подруг или родственниц, которые имели возможность сами получить удовольствие от ребенка и успешно справлялись с уходом за ним может значительно снизить тревогу неопытной будущей мамы, предоставить ей возможность узнать, что малыш - это на самом деле очень приятное создание, которое доставляет своей матери много удовольствия.
Большое значение имеет возможность попробовать самой поняньчить малыша, получить необходимый опыт общения с ним.

Таким образом, нет ничего «неизменного» в нашем опыте, что фатально предопределяло бы течение нашей жизни. Однако важно, чтобы мы умели «в свою пользу» интерпретировать получаемый опыт.

Иногда стоит разобраться, возможно, наши устоявшиеся представления - результат только стечения обстоятельств нашей жизни - а значит, возможны другие варианты, в том числе и для нас самих.

• В любом случае важным шагом является само желание изменить имеющиеся представления и отношения.

• Следующий за этим шаг - поиск путей изменения.

Здесь полезным окажется опыт родных и знакомых, при этом ориентироваться лучше на положительные стороны, пытаясь «примерить их на себя», а не на отрицательные. Помощь специалиста

Разумеется, разобраться во всем этом и помочь в выборе и создании конструктивных способов решения проблем поможет квалифицированный психолог.

• Одной из проблем, с которой я посоветовала бы обратиться к психологу, является беременность, возникновение которой не совпадает с жизненными планами женщины.
Это может быть так называемая «незапланированная» беременность, когда рождение ребенка в принципе предполагается, но не сейчас, или не от этого партнера.
В этом случае женщина стоит перед очень сложной проблемой, которая часто разрешается в пользу сохранения беременности. Но несовпадение с жизненными планами может привести к внутреннему конфликту, который проявится в тревоге, мучающих женщину противоречивых переживаниях, возможно страхах, что может стать причиной появления или усугубления нарушений физиологического течения беременности.

• Не менее остро переживается беременность, которая изначально запланирована, но на самом деле является «вынужденной» мерой в решении каких-либо жизненных проблем (например, укрепления семьи, при достижении «критического» для деторождения возраста, по настоянию родителей, запрещающих ее прерывание, или по собственным внутренним запретам в этом отношении и т.п.).

В этих случаях женщина старается подавить или скрыть негативное отношение к беременности, часто обвиняет себя в таком отношении, что только ухудшает ситуацию. Нередко в подобном положении оказывается будущая мать, решившаяся родить ребенка, заранее зная, что отец не намерен выполнять свои обязанности (или она сама этого не хочет).

Ко всем «объективным» проблемам в этом случае примешивается чувство вины за то, что она лишает ребенка полноценной семьи, отца (особенно остро это переживается в случае рождения сына, хотя для девочки это не менее важно).
Действительно, психологических проблем и связанных с ними осложнений течения беременности у таких женщин больше, однако речь должна идти скорее о количественных характеристиках, а не о качественных.

• Одинокая мать испытывает больше тревоги, она меньше рассчитывает на поддержку и помощь, которую «законно» ожидают от отца ребенка замужние матери. Однако, если такие ожидание в последнем случае не оправдываются (или ожидается, что не оправдаются), это может повлечь за собой не меньшую, а даже большую тревогу и конфликтность. Конечно, тема «матерей-одиночек» отдельная, и она уже совсем не так представляется современным женщинам, чем их «товаркам по несчастью» несколько десятилетий назад.

В любом случае, такое состояние, когда беременность оказалась не радостным, ожидаемым событием, а совсем (или частично) наоборот, для женщины очень тягостно и конечно же не полезно для течения ее беременности и будущего материнства. И чаще всего будущая мать стремиться справиться с этим состоянием, изменить его, принять свою беременность, своего ребенка и саму себя в новой роли матери.

Что можно посоветовать женщинам, пытающимся найти правильный путь в решении этих проблем?

К сожалению (а, может быть, к счастью?), здесь нет и не может быть готовых рекомендаций. Ведь сама проблема, лежащая в основе такого конфликта, всегда будет уникальна. Да и каждый человек неповторим, и по-своему переживает обстоятельства жизни и для каждого разрешение жизненных противоречий будет своим, только ему присущим.

Наиболее универсальным является принцип «кто ищет, тот всегда найдет». Хуже всего отстраняться от поиска решения, скрывать от себя всю сложность ситуации. Если решения нет у нас самих, это еще не значит, что его нет вообще. И тут надо искать помощь всюду, где она возможна.

• Поможет поддержка (даже просто душевная) родных, близких, друзей. Опыт общения с другими, оказавшимися в подобной ситуации.

Важно помнить, что предложенные «рецепты» надо использовать не готовом виде, а обязательно приспосабливая их к своим индивидуальным особенностям и своей ситуации.

• И еще один совет: не следует думать, что такое изначально негативное или неоднозначное отношение к беременности само по себе повлияет на Ваши взаимоотношения с ребенком после его рождения или на его развитие.

Беременность - достаточно продолжительное и благодатное время для изменений. Здесь главное - конечный результат. Если Вы споткнулись и упали, то не само падение важно, а то, как Вы встанете и как эффективно сможете последствия этого падения устранить.

Да и, как известно, «правильно падать» можно научиться. Один из самых доступных и действенных способов предотвращения последствий нашего «падения» - не считать его неотвратимой причиной всех бед в будущем. После рождения ребенка появится новый смысл, новые задачи, новые впечатления. В них много такого, что поможет быстро забыть прошедшие неприятности.

Ведь о возможности «последствий падения» знаем (или считаем, что знаем) только мы, ребенок этого не знает. И если мы сами не будем ему это постоянно доказывать, то он про это и не узнает. Иногда полезно «подвести черту» и «начать жизнь снова» вместе с ребенком, позволить себе радоваться всему тому новому, что появляется каждый день (а это так и есть после появления ребенка на свет), без оглядки на старое и чувства вины за него.

Для некоторых женщин полезным будет разделение отношения к беременности как своему состоянию (я была толстой, больной, переживала негативные эмоции и т.п.) и отношения к ребенку (ребенок - это не моя беременность, которая мне не нравилась, а самостоятельное существо, которое может доставить мне радость, изменить мою жизнь к лучшему).

Кроме того, образ ребенка в беременности, всегда имеющий налет известного, пережитого, и возможно связанного с негативными переживания своего прошлого, отличается от конкретного ребенка, который родился. Если мать сумеет сосредоточиться на этих отличиях (разумеется, в лучшую сторону), имеющихся у реального ребенка, ей легче будет построить его новый, благоприятный для себя образ и не переносить в реальные взаимодействия с ребенком свои негативные эмоции, возникшие в беременности.

Все известные в психологии данные свидетельствуют, что сами по себе переживания матери в беременности ни на что не влияют, имеет значение только их сохранение (в том же или измененном виде - например, отвержение может перейти в самообвинение и т.п.) после родов, оно то и создает неблагоприятные условия для становления материнско-детского взаимодействия.

Однако, поскольку само негативное отношение к беременности связано именно с появлением ребенка, изменяющего жизнь матери, то и полное исчезновение этого отношения после родов весьма проблематично.

Конечно, каждый «выздоравливает» по-своему. В некоторых случаях кризис в болезни (таким кризисом может стать рождение ребенка) ведет к решительному перелому и быстрому изменению в лучшую сторону. В других случаях изменения происходят медленно, с возможными рецессивами и осложнениями.

Настрой на лучшее и на позитивные изменения - обязательный компонент. Но если не все получается быстро и гладко, надо искать помощь. Такая помощь может и должна быть оказана. Ее следует искать у тех, кому Вы доверяете. Недопустимо обвинение и осуждение матери. От таких «помощников» надо держаться подальше. Но и тот, кто намерен плакать вместе с Вами, не поможет.

Очень важно, что Вы могли «выложить» кому-то все свои сомнения, огорчения, переживания без опасения осуждения, часто даже вообще без комментариев с его стороны. Если такого человека нет среди близких, эту функцию может выполнить психолог.

Полезно проговорить с понимающим Вас собеседником все возможные варианты изменений ситуации, вашего отношения к этой ситуации, попробовать поставить себя на место других людей, как бы они переживали и действовали на Вашем месте. Может быть даже разыграть различные варианты поведения, меняясь ролями. Это снимет напряжение, позволит «безопасно» испробовать разные варианты разрешения проблемных ситуаций.

Ну и, конечно же, не следует забывать, что лучше всех сломанный стул починит плотник, протекший кран - слесарь, зуб вылечит стоматолог, а в сложной жизненной ситуации поможет психолог. Для тех, кто настроен работать со своей проблемой еще в беременности, подойдут занятия по психологической подготовке к родительству.

Советую Вам выбирать такие центры подготовки, где ориентируются на подготовку именно к родительству (то есть к взаимодействию с ребенком после рождения), а не только на подготовку к родам. Кроме того, немаловажно иметь возможность продолжить контакт со специалистами после рождения ребенка. Возможно обращение за индивидуальной психологической помощью или участие в программах для родителей и после родов. В этом случае Вам, конечно, может понадобиться согласие и поддержка членов Вашей семьи. В любом случае важно быть уверенной, что помощь есть и она будет оказана

ребенка беременности женщины изменения матери беременность является отношения важно опыт рождения возможно близких

ребенка беременности → Результатов: 109 / ребенка беременности - фото